Jornada para abordar los retos del sector agroalimentario

Omawa organiza una jornada en Palencia en la que se abordarán los principales retos a los que pronto va a tener que hacer frente el sector agroalimentario. El objetivo principal es cumplir con la Agenda 2030 de la Organización de Naciones Unidas. Se analizarán también las oportunidades que generará el cambio climático y la adaptación de estas empresas a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se dirige a empresas del sector agroalimentario, productores, ganaderos, cooperativas, denominaciones de origen y marcas de calidad y administraciones públicas.

La jornada se celebrará el próximo viernes 1 de marzo. El lugar elegido es el Salón de Actos de la Diputación de Palencia, entidad que organiza la jornada junto con el Ayuntamiento y el Ateneo de Palencia. También colaboran varias asociaciones de empresarios y de agricultores. Omawa, empresa especializada en el cálculo de la huella ecológica, patrocina el evento.

Los ponentes

El inicio de la jornada tendrá lugar con una conferencia sobre la Transición Energética y la lucha contra el Cambio Climático como una oportunidad para España. El ponente encargado de esta conferencia es el diputado por Las Palmas y portavoz Adjunto del Grupo Parlamentario Popular, Guillermo Mariscal.

Jornada para abordar los retos del sector agroalimentario

Cartel de la Jornada.

Andrés Ferrer, CEO de Omawa, hablará sobre la Huella de Carbono y la gestión del Cambio Climático ante el Horizonte 2030. Posteriormente, el gerente de la empresa alimentaria Selectos de Castilla, Enrique de Prado, abordará la Huella de Carbono como factor de competitividad empresarial.

La conferencia de Javier Cantera, presidente de Auren Blc, versará sobre cómo ser emprendedor en el medio rural. La directora de AyC Agroalimentación y Calidad, Pilar Bordetas, tratará la calidad diferenciada como oportunidad ante los consumidores. JJudith Furquet, auditora de NQA en Seguridad Alimentaria, abordará la importancia de hacer auditorías de Inocuidad y Seguridad Alimentaria.

Algunos aspectos que se tratarán son el cambio climático visto como una oportunidad, la Ley Nacional de Cambio Climático y Transición Energética. También el impuesto al carbono, la descarbonización de la economía, la trazabilidad y las nuevas normas de Seguridad Alimentaria. Asimismo, los nuevos requisitos normativos para la exportación y las nuevas tecnologías y la innovación también se tratarán como puntos destacados.

El programa

El programa para la jornada es el siguiente:

  • 9:30 H. Recepción y acreditación de participantes.
  • 9:45 H. Acto de inauguración Mª Ángeles Armisen. Presidenta de la Diputación de Palencia. Alfonso Polanco. Alcalde de Palencia.
  • 10:00 H. La Transición Energética y la lucha contra el Cambio Climático, una oportunidad para España. Guillermo Mariscal. Diputado por Las Palmas. Portavoz Adjunto del Grupo Parlamentario Popular.
  • 10:30 H. La Huella de Carbono y la gestión del Cambio Climático ante el Horizonte 2030. Andrés Ferrer. CEO Omawa Huella Ecológica.
  • 11:00 H. La Huella de Carbono como factor de competitividad empresarial, el ejemplo de Selectos de Castilla. Enrique de Prado. Gerente de Selectos de Castilla.
  • 11:30 H. Pausa Café Networking.
  • 12:00 H. Emprendedor Rural. ¿Cómo ser emprendedor a pesar de las dificultades de ser un ciudadano rural? Javier Cantera. Presidente de Auren Blc.
  • 12:30 H. Calidad diferenciada como oportunidad ante los consumidores. Pilar Bordetas. Directora de AyC.
  • 13:00 H. Auditoría de Inocuidad y Seguridad Alimentaria. Judith Furquet. Auditora de NQA en Seguridad Alimentaria.
  • 13:30 H. Clausura. Enrique Gómez. Vicepresidente del Ateneo de Palencia.
  • 13:30 H. Networking con degustación de Alimentos de Palencia.

Es nuestro deseo que esta Jornada para abordar los retos del sector agroalimentario genere ideas y soluciones para hacer frente a los retos de este sector tan importante de cara al futuro.

JORNADA FLYER pdf

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies